Un grand succès pour le marché d'automne !

Le mardi 15 octobre, l’école a organisé son tout premier marché d’automne, un évènement visant à récolter des fonds pour une future sortie à la mer. Cet évènement a également permis de réunir l’équipe pédagogique, les familles de l’école et les habitants de Saint-Gérand. 

Une grande mobilisation des familles et des élèves

Afin de préparer ce marché, l’école avait fait un appel aux dons auprès des familles. Leur générosité a été remarquable : pommes, courges, noix, châtaignes, noisettes, poires et confitures ont afflué. Certains ingrédients ont ensuite été transformés avec soin par les élèves dans le cadre d’ateliers culinaires répartis par niveau.

Les maternelles aux fourneaux

Les élèves de moyenne et grande section ont mis la main à la pâte pour cuisiner deux soupes délicieuses et de saison. Au menu : une soupe courgette-fromage frais et une soupe potimarron-fromage frais. Ces soupes ont rencontré un franc succès lors de la vente !

Créations gourmandes des CP-CE

De leur côté, les élèves des classes de CP et CE se sont amusés en préparant des gâteaux de saison, comme les amusantes araignées en chocolat/courgette et des pommes crumble en forme de citrouilles. Pour compléter, des mini pizzas effrayantes ont été confectionnées spécialement pour cette occasion. Un grand merci aux parents qui ont également contribué en préparant des gâteaux faits maison et à ceux qui sont venus nous aider en cuisine ! 

Les élèves de CP-CE ont également fait une sortie jusqu’aux écluses pour ramasser des châtaignes. 

La classe des CM en cuisine

Les élèves de la classe des CM ont pris place en cuisine pour réaliser une délicieuse confiture de pommes, un vrai régal pour les papilles ! Ils ont également été responsables de la pesée des noix, châtaignes et pommes, préparant ainsi des sachets de 1 kilogramme prêts à la vente. Ils se sont aussi chargés d’installer les produits sur les tables et de les décorer. Un grand merci à eux ! 

Les élèves de CM se sont également rendus dans le jardin d’un élève de la classe pour ramasser l’équivalent de 27 sacs de pommes ! Un grand merci à cette famille pour leur généreux don. 

La nouvelle pressée du jus de pommes

Une grande partie des pommes données par les familles a servi à la fabrication du jus de pommes annuel de l’école. Cette année, les parents d’élèves ont réussi à presser environ 900 litres de jus de pommes, un record ! Un grand merci aux parents qui ont participé au lavage des bouteilles et qui se sont rendus au pressoir de Réguiny. 

 Le jus de pommes est désormais disponible dans trois points de vente. Vous pourrez le retrouver sur les marchés de la ferme des Ch’tits Bretons le lundi à Pontivy (8h30-13h), le mercredi à la ferme de Kergouët (14h-18h00), le vendredi sur le marché de Rohan (16h00-19h00) et le samedi dans le bourg de Saint-Gérand (9h-13h00). Vous pourrez également le trouver dans les commerces locaux, à la boulangerie Ti-Bara, ouverte du mardi au dimanche de 7h à 13h, ainsi qu’à l’épicerie Roberte Le Goff, ouverte du lundi au samedi (7h30-12h30/ 14h-19h30) et le dimanche (8h00-12h15). Un immense merci à ces partenaires pour leur soutien !

Un marché d'automne à renouveler !

Grâce à l’implication de chacun, cette première édition du marché d’automne a été un véritable succès. Nous espérons qu’il deviendra un rendez-vous annuel incontournable pour l’école et la commune. En attendant, nous vous donnons rendez-vous prochainement le 30 novembre pour la deuxième édition du marché de Noël de Saint-Gérand-Croixanvec.

Pour en savoir plus sur cet événement, n’hésitez pas à consulter l’article publié par la presse locale ici, qui revient en détail sur le succès de notre marché d’automne.

error: Ce contenu est protégé