Après avoir lu plusieurs albums sur la galette en classe, les élèves de maternelle se sont lancés dans la réalisation de deux belles galettes des rois à la frangipane. Vous trouverez ci-dessous notre délicieuse recette :
En maternelle, toutes les occasions sont bonnes pour se mettre en cuisine ! En effet, chaque mois, nous adorons tester de nouvelles recettes pour fêter les anniversaires des élèves de la classe. Ainsi, tout le monde participe à la préparation d’un moment festif. Et au mois de janvier, la galette des rois est un incontournable !
Au-delà de permettre aux élèves de prendre du plaisir tous ensemble, les ateliers cuisine sont un excellent moyen de mobiliser de nombreuses compétences transversales. En effet, les enfants apprennent ainsi à acquérir un vocabulaire spécifique et à le réinvestir à chaque séance (nommer les différents ustensiles, reconnaître et nommer les ingrédients…). Ils exercent également leur motricité fine lorsqu’ils cassent des oeufs et épluchent ou coupent des fruits. A travers ces ateliers, les élèves se servent de différents objets techniques (économe, batteur, fouet, presse-agrumes) et réalisent des mesures à l’aide d’étalons divers (cuillère, verre, pot de yaourt, verre doseur, balance…).
Une fois les galettes cuites, nous avons organisé un grand goûter dans la salle de motricité en compagnie des deux autres classes de l’école. Les élèves de petite section se sont installés sous la table pour distribuer les parts de galette. Nous avons aussi eu le droit à un bon chocolat chaud avec des chamallows ! Ce sont Léa (MS), Margot (GS), Emma (CE1), Asmaa (CM1) et Nell (CM2) qui ont été couronnées! Ce goûter fut un beau moment de partage, très apprécié par tous les enfants !
Si vous souhaitez en savoir plus sur le fonctionnement de la classe des maternelles, cliquez ici.
13 Rue des Écoles
56920 Saint-Gérand-Croixanvec
02 97 51 41 70
Copyright © 2023 ECOLE DES 9 ECLUSES – Tous droits réservés
Développé par WEBEKOM – Agence bretonne